Бизнес-Премия
Приморского края
Организаторы
Главная О премии Новости Экспертный совет Номинации История Партнерам Голосование

"Кризис – это всегда новые возможности"

10 Апреля 2018
Константин Воробьев вошел в финал XIV Бизнес-премии Приморского края в номинации "Менеджер года 2017"

Если есть на рынке Приморского края компания с врожденным геном противостояния кризису, то это «Акцент» - бизнес, отмечающий в этом году свое 10-летие, и который, как несложно посчитать, образовался аккурат в разгар кризиса 2008 г. У его истоков стояло несколько энтузиастов своего дела, ИТ-инженеров, которые осознали потребность рынка в новых технологиях и решениях, и не побоялись предложить ему свои услуги. Но залог успеха компании - не только в технических инновациях для клиентов. Нарастить финансовые показатели, преодолеть макроэкономические вызовы и вырасти до лидера отрасли в ПК компании помогла ставка на командную работу, постоянные инвестиции в компетенции персонала и прозрачная система управления и мотивации, считает её коммерческий директор, Константин ВОРОБЬЕВ.

Константин уверен, что главным ресурсом любой компании являются люди, но не случайные, а только те, кто разделяет её идеологию и миссию. А потому подбору персонала и построению четкой и прозрачной системы мотивации в Акценте уделяется огромное значение.

Считается очевидным, что каждый сотрудник Акцента понимает, где начинается и заканчивается зона его профессиональной ответственности, но при этом всегда готов выйти за пределы своей должностной инструкции, и качественно отработать вопрос, который каким-то образом «повис» между отделами.

«Мы все, от топов до рядового персонала, в нашей управленческой базе, в режиме реального времени видим и понимаем, как формируется доход каждого из нас, и как своевременное и качественное решение клиентской задачи увеличивает доход компании и непосредственных исполнителей».

«Мотивация, ее простота и прозрачность для персонала, а также сильный бренд, квалифицированные кадры и постоянные инвестиции в рост их компетенций – вот рецепт успеха компании», – уверен Константин. И именно с этим видением построения он пришёл в компанию Акцент на третий год ее существования.

«Сложнее всего было уговорить основателей бизнеса отойти от классической модели управления, где в приоритет поставлен личный доход предпринимателя, на идеологию win-win – выиграет сотрудник/выиграет клиент/выиграет собственник. И уйти от практики оценки вклада сотрудника в общий успех «на глазок». Но мы справились!» - рассказал коммерческий директор Акцента.

Кроме того, по мнению Константина, именно эта прозрачная система контроля каждого этапа в каждом проекте позволила компании в разгар кризиса 2014 г. не только не потерять маржу и заказчиков, но и приобрести новых клиентов, которых не смогли удержать конкуренты. В нашем диалоге Константин рассказывал, что еще в середине лета того кризисного года сквозной учет всех процессов, поставленный в компании, указал на системную проблему проектов, где себестоимость формировалась в иностранных валютах, а контракт с заказчиками был заключен в рублях – рентабельность в них начала таять. Растворяться вследствие падения маржи, которая, в свою очередь, была вызвана началом на первом этапе неочевидной, но все более набирающей обороты девальвации.

Именно тогда Акцент принял решение перейти от закупки оборудования у дистрибуторов в рассрочку (как это принято на рынке, и как продолжали делать их конкуренты), к авансированию поставок. «Это позволило стабилизировать себестоимость в проектах с высокой импортной составляющей, - говорит Константин – а следовательно, мы не просили своих заказчиков пересмотреть ценообразование в контрактах, заключенных с нами в до-девальвационный период, как это сделали все без исключения наши конкуренты».

И наоборот, когда в начале 2015 г. курс медленно пошел обратно от 70 к 60 и ниже, мы вернулись к практике пост-оплаты дистрибуторам, имея возможность с каждым новым днем рассрочки закупать импортное оборудование все дешевле и дешевле. Не сложно предположить, что в этот период времени контракты, заключенные с заказчиками, рассчитывались и фиксировались уже по повышенному курсу, и мы получили выгоду от валютных пертурбаций в обе стороны».

«К сожалению, у большинства наших конкурентов такого системного подхода к контролю себестоимости и мотивации персонала не было, и кризис они заметили и осознали только тогда, когда он уже наступил». Одним словом, по мнению Константина, именно кризису 2014/2015 г. Акцент обязан своими лидерскими позициями на рынке системной интеграции в ПК.

Мы еще много говорили с Константином о разных аспектах ведения бизнеса, но все так или иначе сводилось к тому, что «кризис, независимо от того, внешний он или внутренний, созданный искусственно или реальный – это всегда возможность. А системный подход к управлению, понятная и прозрачная мотивация персонала и ставка на профессиональную, сплоченную одной идеей команду – это залог того, что вы сможете воспользоваться той возможностью, которую принесет вам новый кризис».

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Версия для печати


Партнеры премии












Генеральные спонсоры





Спонсоры


TELE2








Официальный партнер

Вести Приморье


Информационные партнеры








































Победители XIV премии

"Компания года - 2017" - «Владивостокский морской торговый порт» (ПАО)

"Менеджер года - 2017" - АЛЕКСЕЕВ Дмитрий Юрьевич, президент ООО «ДНС групп»

«Почетный менеджер Приморского края - 2017»

"Развивающий бизнес – 2017" - «Авиаполис Янковский» (ООО)

"Социально ответственный бизнес – 2017" - Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН



СМИ оператора Бизнес-Премии











Главная
О премии
Новости
Экспертный совет
Номинации
Архив
Фото
Видео
Контакты:
тел.: (4232) 45 66 27
(4232) 45 04 85
eMail: premia@zrpress.ru
В соц. сетях:
dv-rating в facebook
© Издательская компания "Золотой Рог" http://zrpress.ru